Pemkab Tolitoli Salurkan 355 Ton Beras Bantuan untuk 17.769 Keluarga

  • Whatsapp

TOLITOLI, Brita.id – Pemerintah Kabupaten Tolitoli mulai menyalurkan bantuan pangan beras untuk alokasi Juni dan Juli 2025 kepada 17.769 keluarga penerima manfaat (KPM). Total bantuan mencapai 355.920 kilogram, disalurkan melalui Gudang Bulog Nopi, tempat berlangsungnya acara peluncuran resmi pada Rabu (16/7).

Peluncuran dilakukan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Tolitoli, Mohammad Dzikron, SH., M.Si, mewakili Bupati Tolitoli. Dalam sambutannya, Dzikron menegaskan bahwa program ini merupakan bentuk nyata kepedulian pemerintah dalam menjawab kebutuhan pangan masyarakat sekaligus menjaga kestabilan harga beras di pasar.

“Program ini tidak hanya untuk membantu meringankan beban masyarakat, tetapi juga strategi menjaga kestabilan harga beras di pasar,” ujarnya membacakan sambutan Bupati.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tolitoli, Zahnas Abdelia, menyampaikan bahwa masing-masing KPM akan menerima 20 kg beras per bulan selama dua bulan.

Penyaluran didasarkan pada Data Tunggal Kesejahteraan Sosial dari Kementerian Sosial, mencakup tiga desa dan enam kelurahan di wilayah Tolitoli.

Bupati Tolitoli dalam sambutannya juga menginstruksikan jajaran pemerintah hingga tingkat desa dan kelurahan untuk mengawal distribusi agar tepat sasaran, tepat jumlah, dan tepat waktu. Ia mengajak semua pihak menjaga semangat pelayanan publik dan gotong royong.

Acara peluncuran turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tolitoli, para camat, lurah, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Bagian Ekonomi dan SDA, serta pimpinan Gudang Bulog Nalu.

Penyaluran bantuan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan dan memberikan dampak langsung bagi masyarakat Tolitoli yang membutuhkan.(alasannews/RM)

Related posts