MOROWALI,Brita.id – Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI Morowali resmi membuka Kursus Wasit Sepakbola C-3 di Kabupaten Morowali. Kegiatan yang berlangsung di salah satu hotel di Kecamatan Bungku Tengah ini dibuka langsung oleh Anggota DPRD Morowali yang juga Ketua Askab PSSI Morowali, Gafar Hilal, SP, pada Senin (21/9/2025).
Kursus wasit ini dijadwalkan berlangsung selama enam hari, mulai 21 hingga 26 September 2025.

Sebanyak 31 peserta ikut serta dalam pelatihan, tidak hanya berasal dari Kabupaten Morowali, tetapi juga datang dari luar daerah.
Ketua Askab PSSI Morowali, Gafar Hilal, menegaskan bahwa kursus ini merupakan langkah nyata dalam membangun fondasi sepakbola di Morowali.

“Tentu yang pertama kita mulai dari manajemen dulu. Salah satunya adalah wasit, karena sangat penting untuk sebuah pertandingan dan turnamen karena ditopang penuh oleh sang pengadil,” ujar Gafar.
Ia juga menyebutkan bahwa saat ini Kabupaten Morowali memiliki 21 pelatih berlisensi D serta 17 wasit yang telah tercatat resmi.
Dengan adanya kursus C-3 ini, diharapkan jumlah wasit berkompetensi semakin bertambah dan kualitas pertandingan di Morowali semakin meningkat.
Kehadiran kursus ini juga sejalan dengan upaya Askab PSSI Morowali untuk mencetak sumber daya manusia sepakbola yang berstandar nasional, baik dari sisi pelatih maupun perangkat pertandingan.(PAL)








