DONGGALA,Brita.id– Penjabat (Pj) Bupati Donggala, Moh. Rifani secara resmi membuka Festival Kaledo Donggala Fest pada Jumat (6/12/2024). Kegiatan berlangsung di Taman Kota Kelurahan Boya.
Dalam sambutannya, Moh. Rifani menegaskan bahwa Festival Kaledo merupakan salah satu langkah untuk membangkitkan semangat masyarakat dalam melestarikan kuliner tradisional khas Donggala, yaitu Kaledo (Kaki Lembu Donggala).
Makanan berbahan dasar tulang kaki sapi ini tidak hanya memiliki cita rasa unik tetapi juga menjadi ikon kuliner Kabupaten Donggala.
“Festival ini adalah bentuk upaya melestarikan dan mempromosikan makanan tradisional khas daerah kita. Semoga ke depan, kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan,” ujar Rifani.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Donggala, Muhammad menyampaikan bahwa Festival Kaledo bertujuan untuk mengangkat potensi kuliner lokal dan memperluas jangkauan Kaledo sebagai daya tarik wisata.
Ia juga mendorong pengembangan warung Kaledo di seluruh kecamatan, mengingat saat ini warung Kaledo hanya tersedia di Loli dan Palu.
“Harapan kami, di tahun 2025 setiap kecamatan di Donggala memiliki warung Kaledo, sehingga wisatawan dapat lebih mudah menikmati kuliner khas ini,” katanya.
Festival Kaledo Donggala diharapkan tidak hanya menjadi ajang promosi kuliner, tetapi juga memperkuat identitas budaya dan daya tarik pariwisata daerah.
Acara dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda), jajaran Forkompimda, OPD, Camat Banawa, dan kepala desa lainnya.(koko/jir)