PALU,Brita.id— Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. H. Anwar Hafid, M.Si, resmi mengumumkan bahwa Jembatan IV Palu akan diresmikan pada 16 Juli 2025 mendatang.
Peresmian jembatan ikonik ini akan dihadiri langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama lima menteri kabinet lainnya.
Informasi tersebut disampaikan Gubernur Anwar Hafid saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJMD Provinsi Sulteng 2025–2029 di Gedung Wanita Bidarawasia, Palu, Senin (30/6/2025).
“Tanggal 16 itu Menko Infrastruktur dan lima menteri akan hadir di Palu,” ujar Anwar Hafid di hadapan kepala daerah se-Sulawesi Tengah.
Ia juga meminta seluruh bupati dan wali kota hadir langsung dalam acara peresmian, karena agenda tersebut akan dirangkaikan dengan diskusi serta penyerapan aspirasi dari pemerintah daerah oleh Menko AHY.
“Tolong bupati walikota hadir, kalau bisa jangan diwakili,” tegas Gubernur Anwar.
Jembatan IV Palu sebelumnya diresmikan oleh Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 2006. Namun jembatan tersebut rusak parah akibat gempa dan tsunami yang melanda Palu pada 2018. Setelah melalui proses pembangunan kembali, Jembatan IV kini berdiri megah dan menjadi simbol kebangkitan infrastruktur Sulawesi Tengah pascabencana.
Peresmian ini menjadi momen penting dalam sejarah pembangunan Kota Palu dan diharapkan mampu mendongkrak konektivitas, pertumbuhan ekonomi, serta semangat pemulihan warga Sulawesi Tengah.(and/jir)








