Pj Bupati Morowali Tunjuk Alkaf sebagai Plt Kadis PUPR, Gantikan Rustam Sabalio

  • Whatsapp

MOROWALI,Brita.id– Penjabat (Pj) Bupati Morowali, Drs. Yusman Mahbub, M.Si, resmi menunjuk Alkaf sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Morowali.

Ia menggantikan Rustam Sabalio yang mengundurkan diri menyusul polemik yang terjadi di lingkup organisasi perangkat daerah (OPD) tersebut.

Keputusan ini diambil sebagai tindak lanjut atas peringatan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MENPANRB) serta Badan Kepegawaian Negara (BKN) terkait pegawai yang telah mendapatkan putusan inkrah pengadilan.

Yusman Mahbub mengungkapkan bahwa pemerintah daerah diberi waktu 14 hari untuk menindaklanjuti surat dari BKN terkait eksekusi pergantian jabatan.

“Dari sekitar 4.000 kasus inkrah di Indonesia, 97 persen sudah ditindaklanjuti, dan Morowali termasuk dalam 3 persen yang belum selesai. Karena itu, kami harus segera melaksanakan keputusan ini,” ujar Yusman Mahbub, Jumat (31/1/2024).

Sebagai bentuk kebijakan, Rustam Sabalio diminta untuk mengundurkan diri secara sukarela melalui surat pernyataan. Setelah itu, Alkaf ditunjuk sebagai Plt Kadis PUPR untuk mengisi kekosongan jabatan.

“Keputusan ini memang berat, tetapi harus dilakukan demi menghindari sanksi dari MENPANRB maupun BKN,” tegas Yusman.

Dengan pergantian ini, diharapkan roda pemerintahan di Dinas PUPR Morowali tetap berjalan dengan baik.(ipal/jir)

Related posts