PT IMIP Kumpulkan 400 Kantong Darah di HUT RI ke-81

  • Whatsapp

MOROWALI, Brita.id– PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) kembali menggelar aksi donor darah sebagai bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Kegiatan yang berlangsung pada 19–20 Agustus 2026 itu berhasil mengumpulkan lebih dari 400 kantong darah.

Aksi kemanusiaan tersebut digelar dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia dan merupakan bagian dari komitmen PT IMIP dalam mendukung penguatan ekosistem kesehatan masyarakat di Kabupaten Morowali, khususnya Kecamatan Bahodopi.

Kegiatan donor darah PT IMIP mendapat apresiasi dari Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Morowali sekaligus Ketua PMI Kabupaten Morowali, Yopi Sabara.

Yopi menyampaikan terima kasih kepada PT IMIP melalui Departemen CSR yang dinilai konsisten menggelar kegiatan donor darah selama tiga tahun terakhir.

Menurutnya, kegiatan tersebut sangat membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat Morowali yang membutuhkan transfusi.

“Ke depan kami berharap pemerintah dapat mengadakan agenda serupa secara mandiri guna memenuhi permintaan darah, khususnya bagi wilayah Kecamatan Bahodopi. Sebab hampir tiap hari kami selalu dapat informasi masyarakat butuh darah tapi ketersediaannya terbatas,” ujar Yopi saat menghadiri kegiatan donor darah.

Ia juga mendorong agar kegiatan serupa terus dilakukan di fasilitas kesehatan milik pemerintah daerah maupun melalui organisasi perangkat daerah terkait.

Sementara itu, Head of CSR Department PT IMIP, R. Tommy Hadi Prayogo, mengatakan kegiatan donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat.

“Kita berharap dapat meneladani langkah pejuang kemerdekaan dengan aksi donor darah ini. Sehingga IMIP juga bisa terus membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan transfusi darah,” kata Tommy saat membuka kegiatan, Rabu (19/8/2026).

Tommy juga menyampaikan apresiasi kepada PMI Kecamatan Bahodopi, PMI Kabupaten Morowali, PMI Provinsi Sulawesi Tengah serta Klinik IMIP yang selama ini berkolaborasi dalam pelaksanaan program kesehatan dan kegiatan sosial PT IMIP.

Health Program Officer CSR Department PT IMIP, Christina S., menjelaskan bahwa kegiatan kali ini menargetkan sebanyak 480 kantong darah untuk mendukung ketersediaan stok darah di Kabupaten Morowali dan Kecamatan Bahodopi.

Panitia membuka hingga 500 kuota pendaftaran secara daring. Namun, antusiasme masyarakat dan pekerja yang ingin mendonorkan darah cukup tinggi.

Hingga hari kedua pelaksanaan, target pengumpulan darah telah terpenuhi. Pada hari pertama saja, lebih dari 300 kantong darah berhasil dikumpulkan.

“Animo seperti ini kami sambut dengan melakukan koordinasi terlebih dahulu. Jika pendonor yang sudah mendaftar ternyata berhalangan hadir maka kuotanya dapat kami berikan kepada mereka yang sudah datang secara fisik,” jelas Christina.

Ia menambahkan, kegiatan donor darah tersebut akan terus dilakukan secara rutin sebagai upaya membantu PMI Kabupaten Morowali menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Dengan kegiatan tersebut, PT IMIP menegaskan komitmennya untuk tidak hanya berfokus pada aktivitas industri, tetapi juga berkontribusi dalam mendukung kebutuhan sosial dan kesehatan masyarakat di sekitar kawasan industri.(jir)

Pos terkait